Freilandsäuli
Jährlich kaufen wir rund 1500 Freilandschweine vom Gutsbetrieb der Strafanstalten Witzwil. Dieser Bauernhof liegt im Berner Seeland, eingebettet zwischen Bieler-, Murten- und Neuenburgersee, und gilt als grösster Landwirtschaftsbetrieb der Schweiz. Der Betrieb ist bekannt für seine fortschrittliche und einzigartige Schweinehaltung.
Die 1000 gutseigenen Schweine leben Tag und Nacht und bei jeder Jahreszeit draussen. Alle sechs Monate wechseln sie den Standort, damit der Boden geschont wird und die Schweine wieder frische Grünfläche zur Verfügung haben. Jedes Tier hat rund 120m² Landfläche zum Suhlen und somit alles, was ein Schwein für ein besonders artgerechtes Leben braucht. Dies ist hundertmal mehr als in der konventionellen Schweinehaltung. Das Einzigartige dieses Betriebes ist, dass Zucht und Mast am gleichen Standort sind. Dieser Umstand ermöglicht seit mehr als fünf Jahren eine antibiotika-freie Mast. Für die Erneuerung des Mutterschweinebestandes werden jährlich Jungsauen ausschliesslich aus zertifizierten Zuchtbetrieben der Schweiz gekauft. Zudem stammen mehr als 90 Prozent des Futters aus hofeigenem Anbau. Auch das ist aussergewöhnlich für die Schweiz. Die Mutterschweine bauen in den auf dem Betrieb produzierten Iglus mit Stroh ein Nest für ihre Ferkel. So sind die Ferkel bei Regen und Kälte optimal geschützt. Im Hochsommer hat es Suhlgruben und Baumalleen, damit die Schweine sich abkühlen können. Die Kastration der männlichen Ferkel ist gemäss Tierschutzverordnung seit 2010 nur noch mit Schmerzausschaltung erlaubt. Die Anstalten Witzwil führen die Kastrationen bereits seit 2004 nur noch unter Narkotisierung der Ferkel durch. Hier finden Sie einen interessanten Film Einmalige Produkte

Unser Freilandschinken: Die Schinken von unseren Witzwiler Freilandschweinen werden im Tessin eingesalzen und getrocknet. Nach einer Reifezeit von mindestens 15 Monaten kommen die fertigen Schinken in unsere Fachgeschäfte. Die Offenlagerung am Knochen gibt dem Rohschinken das einmalige Aroma. Unser Bester, der einen Vergleich mit spanischem oder italienischem Rohschinken nicht zu scheuen braucht. Griebenschmalz: Ausgelassener, gebratener Speck mit frischen Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen. Unser Tipp: Schmeckt herrlich auf frischem oder getoastetem Brot. Weisses, ausgelassenes Schweinefett: Ideal zum Backen (Teig wird knuspriger!) und Braten der besten Rösti.

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