Mediterraner Sommer am Rhein
Schweizer Klassiker, mediterrane Gerichte und das Feinschmeckermenu «Lukullus»: Der älteste Basler Gasthof Zum Goldenen Sternen im St. Alban-Tal schlägt auch dieses Jahr die kulinarische Brücke zwischen Tradition und aktuellen Trends.
Der Winter ist vorbei. Die Natur verwöhnt uns wieder mit süssen heimischen Früchten und saisonalem Gemüse. Erdbeeren, Holunderblüten, Bottminger Spargeln und Baselbieter Chriesi wachsen vor unserer Haustür. Davon profitieren wir, indem wir unsere Speisekarte auf die Saisonspezialitäten ausrichten und mit Lieferanten aus der Region zusammenarbeiten. So können wir sicherstellen, dass wir lange Transporte vermeiden, den ökologischen Fussabdruck so klein wie möglich halten und das Essen tatsächlich «nach Basel» schmeckt. Was dem Winzer heilig ist – das «Terroir» – ist eben auch einer umweltbewussten Küchencrew ein Anliegen! «Suure Mogge» damals und heute
Der Goldene Sternen existiert seit über 600 Jahren. Es liegt auf der Hand, dass damals anders gekocht wurde als heute. Wir verfügen über moderne Garmethoden und über das Know-how, immer nach dem bestmöglichen Ergebnis zu suchen. Der «Suuri-Mogge» beispielsweise wurde früher in Essig gebeizt, um ihn mürbe und haltbar zu machen, und danach mit Gemüse und Wasser so lange gekocht, bis er einigermassen kaubar war. Heute haben die Metzger die Fleischreifung perfektioniert. Bis zu drei Wochen hängt der Schulterspitz vom Freilandrind bei der Metzgerei Jenzer am Knochen ab. In unserer Küche wird er anschliessend zwei Tage lang in Barolo und Salzwasser eingelegt. Das Salz und der Rotwein lösen Proteine aus dem Fleisch und lassen es den Wein aufsaugen. Danach wird das Fleisch angebraten, vakuumiert und unter Ausschluss von Sauerstoff für 36 Stunden bei 61° sous-vide gegart. Der Unterschied zeigt sich schon beim ersten Bissen auf der Zunge. Mittelmeerstimmung in Basel
Neben den Schweizer Klassikern trumpfen aber auch die Spezialitäten aus dem Mittelmeerraum im sommerlichen Goldenen Sternen gross auf. Unsere Fischsymphonie aus gebratenen Süsswasserfischfilets im Safransud, Frühlingsgemüsestreifen, Tomatencrostini und einer klassischen Sauce Rouille weckt Urlaubserinnerungen an Südfrankreich. Ja, wenn im Hochsommer die Sonne hinter dem Basler Münster untergeht und die letzten Sonnenstrahlen sich in Ihrem Weissweinglas brechen – dann gibt es eigentlich nur einen Ort in Basel, wo Sie sein sollten: Auf der Piazza am Rhein im Gasthof Zum Goldenen Sternen im «Dalbeloch»! Frühstück am Rhein
Und dies nicht nur am Abend, sondern von Juni bis August 2017 auch an Wochenendvormittagen. Während der Sommermonate servieren wir Ihnen jeweils samstags und sonntags ab 10:00 Uhr unter den Kastanienbäumen direkt am Rhein ein exklusives à la carte-Frühstück. Für viele Gäste ist es schon ein Ritual, besonders geeignet für einen genüsslichen Sonntagsbeginn mit Familie und Freunden! Sie wählen Ihr Zmorge frei von der Frühstückskarte vom klassischen Zmorge bis zum Oeuf Benedict und decken sich so Ihren Tisch nach Lust und Laune. Am Sonntag, 23. Juli unterhält Sie zudem von 10:00 bis 14:00 Uhr die Band «Ricci & Schürmann». Die beiden Musiker haben schon mehrmals Auftritte im Gasthof zum Goldenen Sternen bestritten; sie wurden häufig von Gästen gebucht und kennen auch das Haus. Sie bringen bei jedem Auftritt Fans und Familie mit. Die beiden kommen aus Basel und geben gerne Konzerte im Goldenen Sternen, da sie sich hier besonders wohl fühlen. Die Band geht auf die Gäste ein und erfüllt auch gerne Musikwünsche. A propos «Wünsche» und «Freunde und Familie»: Gerne unterbreiten wir Ihnen jederzeit einen Vorschlag für Ihren ganz speziellen Familienanlass. Apéro auf der Fähre …
Ein solches Fest könnte zum Beispiel auch mit einem Aperitif nach Wunsch auf unserer «Hausfähre», dem «Wild Maa» beginnen. Aber auch wer sich einfach eine Auszeit vom Alltag gönnen oder einfach so einmal ein bisschen treiben lassen will und dazu ein feines Glas Wein und hausgemachte Apéro-Häppchen geniessen möchte, ist beim Fährimaa an der richtigen Adresse. Danach krönen Sie das Rheinerlebnis am besten mit einem leckeren Mahl auf einer unserer zwei Goldenen Sternen-Terrassen am Rhein und im Hof. Ein Apéro auf der Fähre ist ab 10 bis maximal 20 Personen den ganzen Sommer lang buchbar; für einen exklusiven Anlass in privater, geschlossener Gesellschaft empfehlen wir das Rhy-Taxi. … Dinner-Zauber …
An drei Mittwochabenden unterhält Sie diesen Sommer Daniel Kalman, bekannt aus der TV-Show «The Next Uri Geller». In unserer Magic-Dinner-Show entführt er Sie in eine Welt voller Magie und Mystik. Eingebettet in ein 3-Gang Gourmetmenü von Küchenchef Patrick Fischbacher erleben Sie verblüffende Illusionen und einzigartige Zauberei. Und während unser Küchenchef Ihren Gaumen verwöhnt, sorgt der Magier dafür, dass Sie Ihren Augen nicht mehr trauen! Die «Magic Dinners» beginnen um 18:00 Uhr am 31. Mai, 28. Juni und 30. August. Der Preis pro Person beträgt CHF 125.– und schliesst ein 3-Gang Menü, Aperitif, passendes Weinset, Mineral und Kaffee ein. … und Grillieren auf der Hofterrasse
Selbstverständlich nehmen wir in den Sommermonaten auch immer wieder den Grill in Betrieb, vorausgesetzt, das Wetter passt. Im Monat August servieren wir Ihnen jeden Freitagabend ab 19:00 Uhr unser Spezial-Menüpaket zum Thema «Grillspezialitäten» mit einem bunten Salatteller mit Karotten-, Tomaten-, Gurken- und Randensalat zum Entrée, und zum Hauptgang marinierte Pouletspiesse, Rindssteaks, Lammkoteletts, Steaks vom Freilandsäuli, Lachssteak in Zitronenpfeffermarinade, dazu eine grosse Auswahl an Beilagen vom Buffet, alles «à discrétion». Und ein New York Cheesecake mit Himbeerragout als Dessert rundet den Grillspass ab, der sich auch für Gruppen eignet und CHF 89.– pro Person kostet. Besonderes verspricht im Übrigen der Freitag, 25. August 2017, wenn ab 18:00 Uhr nach brasilianischer Tradition grilliert wird. Diese «Brasil Grill Night» wird von südamerikanischen Klängen begleitet und auch die Getränke werden dem Ambiente gerecht. Serviert wird ein 3-Gang Menü à discretion mit Fleisch, welches vom Grillmeister nach brasilianischer Tradition mariniert, über Holzfeuer grilliert und danach am Tisch serviert wird. Diese besondere Grillnacht schlägt mit CHF 79.– pro Person zu Buche und schliesst Menü, Mineral und Kaffee mit ein.

Gasthof zum Goldenen Sternen

Gastfreundschaft und saisonale Köstlichkeiten aus Küche und Keller sind im Gasthaus zum Goldenen Sternen seit dem 15. Jahrhundert Tradition. Der Gasthof zum Goldenen Sternen, welcher mit dem goldenen Fisch ausgezeichnet ist, serviert direkt am Ufer des Rheins eine mediterrane und kreative Küche. Im Sommer stehen grosszügige 2 Terrassen zur Verfügung. Ausserdem verfügt der Gasthof über mehrere historische Säle für Veranstaltungen.

St. Alban-Rheinweg 70
4052 Basel


www.sternen-basel.ch

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