20.Okt

Villa Merian

Herbst- und Winter-Highlights in der Villa Merian

Die neue Reihe «Gastro-Profis erklären» ergänzt in der kühlen Jahreszeit das kulinarische Programm der Villa Merian mit vielen Tipps für den heimischen Gebrauch. Das sollten Sie auf keinen Fall verpassen!

Christoph Merian stammte aus einer der vornehmsten Familien Basels. 1824 heiratete er die Industriellentochter Margaretha Burckhardt. Den 56 Hektar umfassenden Landsitz Brüglingen mit dem dazugehörigen Herrschaftshaus Villa Merian erhielten die beiden zur Hochzeit geschenkt. Die Villa Merian nutzten sie als Sommersitz. Heute eingebettet in die Merian Gärten, befindet sich hier das Café-Restaurant mit wunderbarem Blick in den historischen Englischen Garten und auf die ehemaligen Ländereien Merians.

Die Villa heute
Auch wenn es kühler wird, sind die Merian Gärten einen Spaziergang wert, speziell, wenn er zum Abschluss zur Villa Merian führt, in der sich immer wieder neue Highlights abwechseln. Lassen Sie sich überraschen und geniessen Sie das einmalige Ambiente der Villa. Dazu gehören in der kalten Jahreszeit unsere kuschelig warmen Decken, die es Ihnen auch im Winterhalbjahr erlauben, draussen mit Blick auf den Seerosenteich sich etwas Neues, zum Beispiel unseren heissen Schoggichueche oder etwas Traditionelles wie den selbstgebackenen, warmen Apfelstrudel mit Vanillesauce mit Ihrem Lieblingsgetränk zu gönnen!

Neue Reihe
«Gastro-Profis erklären» ist unser neues Angebot zu allem, was den anspruchsvollen Gastgeber inte- ressiert. Fachleute aus der Gastronomie geben Tipps, die Sie zuhause einfach umsetzen können: Tische herrichten, den richtigen Wein auswählen, einen perfekten Apfelstrudel zaubern und vieles mehr! Die Themen im Winterhalbjahr sind «Table Top», «Backen» sowie «Wein» und »Whisky».

Backen (Donnerstag, 7. Dezember 2017 von 19:00 – 21:00 Uhr): Unser Küchenteam verrät das Hausrezept für einen luftigen Strudel mit Äpfeln aus den Gärten. Ausserdem backen wir gemeinsam kleine Süssigkeiten mit Früchten, die wir im Sommer geerntet haben.

Whisky (Donnerstag, 9. November 2017 und Montag, 19. März 2018): Nie mehr in Verlegenheit, wenn Freunde nach einem Digestif fragen! Werden Sie zum Whisky-Kenner! Degustieren Sie edle Tropfen aus aller Welt, lernen Sie mehr über die Herstellung von Whisky und erfahren Sie, zu welcher Gelegenheit welcher Brand serviert wird.

Wein (Donnerstag, 16. November 2017 und Montag, 26. März 2018): Welche Geschmäcker gibt es, wie werden sie beschrieben? Was passt wozu? Probieren Sie erlesene Weine und entdecken Sie dabei, wie sich der Geschmack in der Kombination mit unterschiedlichen Esswaren verändert.

Table Top (Montag, 20. November 2017 und Donnerstag, 8. Februar 2018): Wie sieht der perfekt gedeckte Tisch für Ihre Gäste aus? Wir zeigen Ihnen Techniken des Serviettenfaltens, der Platzierung von Besteck und Geschirr sowie ein paar Tricks rund um das «gewisse Etwas».

Weitere kulinarische Highlights, Führungen und alle Veranstaltungen der Merian Gärten unter www.meriangaerten.ch.