Vanille – Nektar der Götter
Gewürze verfeinern unser Essen seit jeher. Dass sie auch bei der Herstellung von Getränken verwendet werden, ist weniger bekannt. Das Feldschlösschen Restaurant in Rheinfelden stellt einen besonderen Digestif aus Vanille und Bierwürze her.
Seit Tausenden von Jahren werden Gewürze zur Verfeinerung von Speisen verwendet. Schon 3600 v. Chr. hat man für Nahrungszubereitung Dill genutzt. Heute sind Gewürze und Kräuter aus keiner Küche mehr wegzudenken, sei es zum Abrunden der Speisen oder zum Dekorieren der Gerichte. ##### «Huusbraute», der gewürzte Digestif In Getränken finden sich Gewürze jedoch eher selten. Biere mit Gewürzen werden heute kaum kommerziell hergestellt. Dennoch bieten wir im Feldschlösschen-Restaurant – als Hausrestaurant der Brauerei Feldschlösschen – natürlich etwas in dieser Richtung an. Unser «Huusbraute» ist ein leichter Digestif, dessen Basis aus Vorderwürze und Vanille besteht, also im weitesten Sinne aus Bier und Gewürz. Die Vanille gehört zur Familie der Orchideengewächse und ist die einzige Nutzpflanze innerhalb dieser Gattung. Zudem ist sie eines der teuersten Gewürze der Welt. Vorderwürze wiederum entsteht bei der Herstellung von Bier, genauer gesagt beim Läutern der Maische, und beschreibt den gewinnbaren flüssigen Teil der Maische. Geschmacklich lässt sich die Vorderwürze am besten als süss-malzig beschreiben. Sie bietet daher die ideale Grundlage für einen leicht bekömmlichen Digestif. Nach der Zugabe von Rum wird unser Hausschnaps mit Vanille-Schoten angereichert und aufgekocht. Die natürliche Süsse der Vorderwürze und der liebliche Vanillegeschmack ergänzen sich hervorragend mit dem Geschmack des Rums. Vanille-Schoten enthalten den grössten Teil der Geschmacksträger in ihrem Inneren. Daher werden die Schoten der Länge nach aufgeschnitten, das Vanillemark ausgeschabt und die Schoten mit dem Mark separat in die Vorderwürze gegeben. Damit sich die Aromen schneller verbinden, wird die komplette Mischung einmal aufgekocht und anschliessend gefiltert. ##### Medizin Vanille Vanille ist jedoch mehr als nur ein beliebtes Aroma. Vanille soll nervenstärkend, beruhigend, entzündungshemmend und aphrodisierend wirken. Ihr wird nachgesagt, die physische und geistige Aktivität zu steigern, Mattheit zu vertreiben und für gute Laune zu sorgen. Die Vanille eignet sich somit optimal als Gewürz für ein leicht alkoholhaltiges Getränk. Bei der Herstellung wird besondere Aufmerksamkeit auf ein ausgewogenes Verhältnis von Süsse und Alkoholgehalt gelegt. Unser «Huusbraute» liegt bei ca. 20–25 Volumenprozenten und spricht Frauen wie Männer geschmacklich gleichermassen an. Serviert wird er im 4cl Glas. Wegen seines besonderen Charakters und seiner Entstehungsgeschichte bietet der «Huusbraute» immer wieder Anlass zu interessanten Gesprächen. Besuchen Sie uns in Rheinfelden – allein der «Huusbraute» ist die Reise wert! Sie finden uns unmittelbar neben der Brauerei Feldschlösschen. Wir freuen uns auf Sie!

Restaurant Feldschlösschen

Unser Restaurant, direkt an der gleichnamigen Brauerei gelegen, bietet Bierliebhabern und Freunden der Brauhaus Küche die ideale Anlaufstelle in Rheinfelden. Zur Auswahl stehen Ihnen bis zu zwölf verschiedene Offenbiere, mit monatlichen und saisonalen Spezialitäten, sowie eine grosse Auswahl an diversen nationalen und internationalen Sorten in Flaschenform. Die Küche lockt mit Klassikern wie Flammkuchen, Schnitzel und Wurst-Käsesalat. Daneben finden sich in der saisonal wechselnden Karte auch Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte wieder. Zusätzlich stehen Gerichte für Kinder, Allergiker und Gästen mit speziellen Diäten zur Verfügung.

Feldschlösschenstrasse 32
4310 Rheinfelden


www.feldschloesschen-restaurant.ch

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