Zarter Rücken, strenger Klaus

Wenn das Serviceteam vor den Augen der Gäste Wild flambiert, wenn Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker in der Restaurantküche Weihnachtsgutzi backen und wenn der Santiglaus im Dalbeloch auf die Route geht, dann ist im Goldenen Sternen die kühle Jahreszeit angebrochen. 

Wie hat sich die Küche des Gasthofs zum Goldenen Sternen im Basler St. Alban-Tal eigentlich ihren guten Ruf weit über die Stadt erarbeitet? Nach übereinstimmenden Gästereaktionen ist es vor allem der faszinierende Mix aus mediterraner und traditioneller Küche, den das Küchenteam das ganze Jahr über auf die Teller zaubert. Er trägt wesentlich dazu bei, dass «tout Bâle» immer wieder ins «Dalbeloch» pilgert. 


Alle Jahre Wild

Eher traditionell fällt das saisonale Angebot im Herbst aus. Wild bleibt halt Wild, und bei aller Experimentierfreude geniessen Feinschmeckerinnen und Feinschmecker da gerne das Bewährte, zum Beispiel einen zarten Rehrücken mit den klassischen Zutaten. Entsprechend ist deshalb im Goldenen Sternen auch die Herbst-Speisekarte mit Wild-Spezialitäten ausgefallen. Und wie üblich und beliebt im Haus: Ausgewählte Gerichte werden vom Serviceteam direkt am Tisch flambiert! 


Alle Jahre Bäckerei

Am Mittwoch, 23. November 2022, öffnet auch dieses Jahr wieder die beliebte Weihnachtsbäckerei des Goldenen Sternen. Was passiert da? Was zieht die Menschen an? Ganz einfach: Beim Sternen-Team lernt man, wie man aus hochwertigen Zutaten leckere Weihnachtsspezialitäten herstellt. Und es versteht sich von selbst, dass die meisterlichen Resultate des nachmittäglichen Schaffens «Bhaltis»-Charakter haben. Mit anderen Worten: Sie dürfen mit nach Hause genommen werden ...


Alle Jahre Santiglaus

Ebenfalls mit Spannung erwartet wird jeweils auch der alte Mann aus dem Schwarzwald. Damit er sein Pensum überhaupt bewältigen kann, kommt der Santiglaus im St. Alban-Quartier einen Tag früher als gewohnt vorbei, nämlich bereits am Sonntag, 

4. Dezember. Im Übrigen heisst es aber «same procedure as every year»: Die Kleinen sagen ihr Värsli auf, die Grossen verpflegen sich derweil mit Glühwein, Marroni, Christstollen und Magenbrot. 


Feiern im Keller?

Und schon stehen wieder die Festtage vor der Tür, die Firmenessen, Familienfeiern, Silvesterpartys. Wer geht da zum Feiern schon in den Keller? Wer so fragt, war sicher noch nie im Gewölbekeller des Goldenen Sternen. Da sitzt und geniesst man im historischen Ambiente des alten Gemäuers in festlicher Dekoration und geniesst das Festmenü aus der Sternen-Küche. Auch die Zunftstube eignet sich dafür ausgezeichnet.


Gasthof zum Goldenen Sternen

Gastfreundschaft und saisonale Köstlichkeiten aus Küche und Keller sind im Gasthaus zum Goldenen Sternen seit dem 15. Jahrhundert Tradition. Der Gasthof zum Goldenen Sternen, welcher mit dem goldenen Fisch ausgezeichnet ist, serviert direkt am Ufer des Rheins eine mediterrane und kreative Küche. Im Sommer stehen grosszügige 2 Terrassen zur Verfügung. Ausserdem verfügt der Gasthof über mehrere historische Säle für Veranstaltungen.

St. Alban-Rheinweg 70
4052 Basel


www.sternen-basel.ch