Mittelmeer – wir kommen!

Das historische Gasthaus zum Goldenen Sternen hat sein gastronomisches Profil weiter geschärft und setzt noch 

mehr als bisher auf sommerlich-mediterranes Ambiente. Dennoch müssen seine Gäste auf die gewohnten Highlights eines Basler Sommers nicht verzichten. 

«Mediterranisierung» war und bleibt ein Mega-Trend in der mitteleuropäischen Gastronomie. Längere und wärmere Sommer locken die Menschen vermehrt unter freien Himmel, wenn es ums Essen, Trinken, Flanieren und Feiern geht. Und dafür war der Gasthof im St. Alban-Tal mit seiner Terrasse über dem Rhein und dem gediegenen Garten Richtung St. Alban-Teich schon bisher hervorragend aufgestellt. Konsequenterweise haben der Küchenchef und die Gastgeber im Goldenen Sternen das Profil ihres Hauses nochmals geschärft und setzen in allen Bereichen verstärkt mediterrane Akzente. 


Sommer-Highlight Picknickkorb

Zu den beliebten und bewährten sommerlichen Attraktionen des populären Treffpunkts am Rheinufer gehört natürlich das vom Gasthof fixfertig gelieferte Picknick am Rheinufer. Der gefüllte Korb kostet ein romantisches Paar CHF 70.–, und Familien à vier Personen zahlen CHF 100.–. Letztere finden darin Baguettes, Tomaten-Tapenade, Früchte- und Aufschnittteller, hausgemachten Eistee und Mineralwasser mit oder ohne Kohlensäure, während die Romantiker anstelle des Eistees eine kleine Flasche Champagner erwartet.


Der Glacestand am Rheinufer

Zu einem mediterranen Ambiente gehört aber unbedingt auch eine gute Gelateria. Deshalb betreibt der Goldene Sternen in den Sommermonaten einen reichhaltig bestückten Glacestand auf der Rheinterrasse. Bei schönem Wetter ist dieser an Wochenenden und an Feiertagen jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Im Angebot finden sich saisonale und vegane Glacesorten, und im Preis inbegriffen sind angenehme Erinnerungen an Ferien am Meer.


Die Events

Gastronomen, die mit der Zeit gehen, wissen, dass es nicht immer reicht, «nur» gut zu kochen und perfekt zu servieren. Viele ihrer Gäste suchen im gastlichen Haus zusätzlich Anregung und Unterhaltung. Das hat man im St. Alban-Tal längst erkannt und organisiert deshalb regelmässig kulinarische Specials und Veranstaltungen aller Art. Während der ART Basel kommt beispielsweise ein «kunstaffines» Menü auf die Karte. Weil es am Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest 2022 in Pratteln Ende August so richtig urchig zu- und hergehen wird, richtet sich dann auch die Sternen-Speisekarte volkstümlich aus. Mehr zu diesen und weiteren Veranstaltungen finden sich in der separaten Box rechts. 


Gasthof zum Goldenen Sternen

Gastfreundschaft und saisonale Köstlichkeiten aus Küche und Keller sind im Gasthaus zum Goldenen Sternen seit dem 15. Jahrhundert Tradition. Der Gasthof zum Goldenen Sternen, welcher mit dem goldenen Fisch ausgezeichnet ist, serviert direkt am Ufer des Rheins eine mediterrane und kreative Küche. Im Sommer stehen grosszügige 2 Terrassen zur Verfügung. Ausserdem verfügt der Gasthof über mehrere historische Säle für Veranstaltungen.

St. Alban-Rheinweg 70
4052 Basel


www.sternen-basel.ch